您现在的位置:首 页 > 
2017年水专项课题验收培训及财务验收审计培训会议在京召开
2017-07-06

    2017年6月29日,水专项管理办公室在北京组织召开了2017年水专项课题验收培训及财务验收审计培训会议,动员部署水专项2017年验收工作,开展课题验收及财务验收审计培训,确保2017年课题验收工作如期完成和成果有效产出。水专项管理办公室副主任、环境保护部科技司司长邹首民出席培训会议并讲话。安徽、湖北、辽宁、天津、昆明等省市水办负责同志,课题负责人及研究骨干、会计师事务所审计人员近400人参加了培训。
    会上,国家水专项管理办公室相关负责同志对《水专项“十二五”课题验收工作要求》和《水专项“十二五”课题示范工程第三方评估工作指南》以及水专项课题财务验收管理相关规定和要求进行了详细解读。财务专家就“十二五”课题财务审计相关内容进行了讲解。
    邹首民司长在会上强调,在验收工作中要重点加强以下环节:一是加强示范工程第三方评估。要严格审查审计重点关注的风险点,避免贴牌工程,这属于科研诚信问题。二是加强验收技术审查。这是体现课题组集体智慧的关键环节,并且是可以在前期成果的基础上,通过短期集中攻克取得效果的。希望课题负责人一定要投入时间和精力,加强成果总结和凝练。三是加强正式验收考核。办公室将加强对课题实施整体情况的综合考核。将过程执行情况纳入验收考核,对监督评估、中期评估表现不好的,没有提交过阶段成果的,没有按办公室要求参加重要会议的或是及时提交相关材料的,验收打分均视情况核减。对不按时申请验收的,办公室将通过下发催办通知、约谈、信息公开等方式进行定期督办,督办结果一并纳入验收考核。四是严格按照合同进行验收。对于部分存在问题的课题,将通过视频评审的方式开展,充分听取专家意见、杜绝人情分,严格评审结果。五是验收结果与环境保护部科研项目申报挂钩。对于验收未通过的课题,我部在3年内不再受理相关单位的科研立项申请,不支持课题单位或负责人申请部级或国家奖,已发生支出及结余经费按照相关财政财务制度处理。各相关单位和组织要充分认识验收工作的重要性与紧迫性,统一思想、形成合力,精心组织、严格要求,要倒排时间表,严格落实责任,确保验收工作顺利完成和成果有效产出。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]