您现在的位置:首 页 > 
关于加强环境保护部水专项“十二五”项目管理的指导意见
2016-08-26
 各项目(课题)承担单位:

项目是水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)组织实施的重要环节。在构建完善的水污染治理技术体系和水环境管理技术体系,统筹协调好主题和流域层面科技资源,集成凝练课题成果等方面发挥了重要作用。为贯彻落实三部门监督评估意见,加强项目管理,突出成果的集成度和显示度,根据《水体污染控制与治理科技重大专项管理办法(试行)》,现就加强水专项项目管理提出如下指导意见:

一、强化项目负责人的职责

项目负责人是项目实施的技术责任主体,对项目目标实现和成果产出承担主要技术责任。主要职责是:(1)根据项目实施方案,把握好项目整体技术方向和计划进度,在课题目标和任务完成情况下,完成项目既定目标和任务,总结凝练项目标志性成果。(2) 有权参与下设课题年度检查、中期评估等,对课题执行情况进行调度,对于不配合项目管理工作、目标偏离且进展缓慢的课题,项目负责人可提出调整建议,水专项管理办公室按照规定进行动态调整、通报等。(3)对课题验收材料进行预审查,未通过项目负责人审查的,不予启动验收程序。

 二、尽快明确项目预期标志性成果

项目为综合性的、集成性的任务,项目实施方案将作为项目执行和评估考核的重要依据,项目承担单位应根据“十二五”项目下设课题启动情况,总结凝练提出“十二五”项目目标、重点任务、预期成果和考核指标,修订项目实施方案并报水专项管理办公室审查。为统筹优化“小”项目和“散”课题的管理,将战略与政策主题下设的7个课题打包形成一个政策项目,将产业化版块15个课题打包形成一个产业化项目。各项目下设课题清单附后。

三、加强技术指导,强化成果产出,严格项目评估

项目负责人应通过组织课题研究进展调度、学术交流、年终总结和阶段成果凝练等方式,加强对课题的技术指导,促进课题成果的产出。

建立项目成果“沿途下蛋”机制,加强项目成果总结凝练,及时报送项目产出的整装成套技术和装备、流域治理模式、典型的应用示范效果等阶段成果,每年形成项目年度报告并至少报送1-2篇重大建议报告。

在项目执行期结束时,水专项管理办公室组织对项目的最终成果进行评估,评估重点是整装成套技术、综合示范区成效等预期标志性成果。项目下设课题个别考核指标未实现不影响项目评估结论。涉及跨五年课题的项目可在下属课题都完成验收后再开展项目评估,最迟应在2016年末开展项目阶段性评估工作。

四、全面落实项目法人负责制

项目承担单位应为项目的组织实施及管理提供必要的人员及经费保障条件。对于设置有集成任务的项目,项目管理经费支出在集成任务中列支;对于未设置集成任务的项目,按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)要求,项目科研活动的直接支出由项目承担单位统筹在本单位水专项课题结余经费中列支。

水专项管理办公室将在相关政策上优先支持项目承担单位和项目负责人。项目评估结果优秀的,水专项管理办公室优先推荐项目承担单位、项目负责人申报国家或环境保护部重大专项实施先进集体和先进个人,科技部创新团队、创新人才,国家环保科技优秀工作者、千人计划、万人计划等国家和部级奖励。

请项目承担单位于2016624日前将项目实施方案修订稿正式报送水专项管理办公室。

 

联系人:水专项管理办公室 王志平 钱 玲

  话:010-84665905/5922

  真:010-84665717

电子邮箱:shuizhuanxiang@mep.gov.cn

  址:北京市朝阳区育慧南路1  邮编:100029

 

附件1水专项“十二五”项目(课题)列表

 

 

 

                        水专项管理办公室

                          201668

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]