您现在的位置:首 页 > 
【办公室】科技部重大专项办副主任杨哲一行赴宜兴实地调研水专项太湖流域项目
2015-07-08

  2015624-25,科技部重大专项办杨哲副主任一行在江苏进行了水专项实地调研,先后考察了贡湖湾生态修复、湖滨带、官林污水处理厂等示范工程,召开太湖流域项目实施进展座谈会,听取了江苏省环保厅、省住建厅、宜兴市、主题组和项目组水专项实施进展成效和“十三五”发展战略的汇报,并与地方有关部门负责人,太湖项目(课题)负责人等进行了座谈。环保部科技司巡视员兼副司长刘志全、住建部郭理桥副司长等参加调研。

  杨哲副主任在调研座谈会上作了重要讲话。他指出太湖水专项实施以来开展了大量的工作,取得了丰硕的研究成果,对太湖水污染治理工作提供了重要的科技支撑。下一步,要紧密围绕国务院提出的聚焦调整意见,与国家治理规划紧密结合,从管理需要和地方需求出发,布局太湖流域水专项任务,重点要突出,成果目标要聚焦,避免小散全。同时要明确时间结点,加快工作进度,确保按时完成“十三五”战略研究和规划编制任务。要充分考虑可持续性,加大宣传,展示水专项对经济发展和引领未来的重大成就。要充分发挥企业作为技术创新主体的作用,并加大技术推广应用的力度。

  郭理桥副司长全程陪同调研并在调研座谈会上讲话,强调了标志性成果要素要有机结合起来,为水专项目标的实现科学谋划“十三五”。刘志全巡视员兼副司长在调研座谈会上作了总结讲话,代表水专项办感谢科技部重大专项办对水专项工作给予的指导和支持,感谢江苏省有关政府和部门以及有关专家对水专项做出的贡献。他首先肯定了作为水专项重中之重的太湖流域有关项目,在地方和科研人员的积极配合和努力下,前期取得了一批阶段性成果,积累了经验,为太湖流域的治理发挥了科技支撑作用,特别是宜兴的组织实施方式很有特色。其次,他指出加快“十三五”发展战略研究和规划编制工作,要集中中央和地方优势科技资源,聚到重点区域,开展大集合、大示范、大平台、大攻关,提高水专项与地方需求的结合度,充分调动地方积极性,创新“十三五”组织实施方式。第三,“十二五”在研课题要加强监管,进一步落实法人责任制,尽快完善验收细则,加强示范工程和资金管理,加快成果的产出,做到边研究边产出,边宣传边扩散。




  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]