您现在的位置:首 页 > 
【办公室】巢湖流域水专项“十三五”战略规划工作调度会在京召开
2015-07-14
   201576日,水专项两牵头组织部门在京召开巢湖流域水专项“十三五”战略规划工作调度会,会议由水专项管理办公室专职副主任王明良主持,环保部科技司巡视员兼副司长刘志全、安徽省环保厅林红副厅长、合肥市环湖办高斌友副秘书长,住建部水专项管理办公室、安徽省住建厅、合肥市环保局、排水办、巢湖管理局、巢湖市大建设办,相关主题代表以及巢湖流域水专项“十三五”战略规划编制组专家等40余人参加了会议。

  会议听取了同济大学杨殿海教授关于巢湖流域水专项“十三五”总体设计的汇报,讨论了巢湖流域水专项“十三五”战略研究报告,与会代表就如何推进巢湖流域水专项实施进行了热烈地讨论。

  会上,安徽省环保厅林红副厅长提出巢湖“十三五”战略规划应按照合肥市大湖名城、创新高地的定位,紧密结合水污染行动防治计划,同时要按照贴近市场主体需求、贴近环境管理需求等进行部署;空间布局上要向小流域聚焦,任务设置上要向有限的目标聚焦;体现体制机制、政策管理方面的创新。高斌友副秘书长介绍了在环巢湖生态文明示范区的巢湖综合治理的一、二、三期工程和合肥市水污染防治科技需求。

  刘志全巡视员兼副司长总结讲话时强调,水专项“十三五”战略设计应紧密围绕地方水污染治理的科技需求,密切结合国务院发布的《水污染防治计划》,注重管理体制机制创新,明确地方政府职责,调动地方治污主体的积极性。“十三五”任务设计要从水专项2020年的收官出发,倒推“十三五”战略规划设计。任务部署上要聚焦、有所取舍,突出“大集成、大示范”。目前水专项“十三五”战略规划工作已经滞后,他要求编制组专家要明确分工和时间节点,集中起来撰写战略报告。

  会议议定由合肥市环湖办主任高斌友副秘书长为巢湖流域水专项“十三五”战略研究报告编制总协调人,统筹协调相关工作。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]