您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项“十三五”发展战略研究座谈讨论会在京召开
2015-12-14
    2015年123,水专项管理办公室组织召开水专项十三五发展战略座谈会,听取部内相关业务司局的意见。科技司巡视员兼副司长、水专项办副主任刘志全主持会议规财司、政法司、总量司、监测司、污防司、生态司和应急中心等部门有关负责同志参加了会议。会议听取了编制专家组关于水专项“十三五”发展战略研究情况的汇报,并进行了讨论。

    各业务司局的代表认为,水专项“十三五”发展战略研究报告体现了“聚焦、瘦身”的原则,强化了科技目标和治理目标分离的要求,“十一五”、“十二五”相关研究成果支撑了“水十条”等部重点工作的实施,“十三五”战略研究仍需紧密结合各业务司局的重点工作,发挥科技的引领和支撑作用。一是“十三五”战略研究的编制依据应补充与“十三五”环境保护规划的结合、与京津冀科技工程相衔接以及与京津冀地区地方治污项目的衔接。同时,应深入分析和梳理京津冀区域和太湖流域水污染治理存在的问题,提出有针对性的科技和管理技术需求。二是报告应进一步强化重大专项的科技创新性和支撑引领性。标志性成果的产出应突出科技创新目标的实现,水质提档等治理目标的提出要慎重,考虑其实现的可能性。研发任务部署的时间应与业务司局的相关工作时间节点相衔接,并有一定的超前性。三是研究任务设计要体现流域管理思想,以小流域为单元进行整体研究,关注水安全的同时兼顾水资源、水生态和水健康。四是重点任务部署应突出以城市为单元的健康水循环管理模式研究;注重农村面源治理最佳适用技术的集成和推广应用,开展农村污水处理标准的研究,通过标准引导农村面源治理;强化突发事件应急处理技术和装备研发。整合相关监控预警平台研究内容,重点加强预警技术和模型研发;关注流域优控污染物、工业废水排水生物毒性、急性毒性等前瞻性技术研究。五是目前报告中有些研究任务在部内各业务司局已经有其他经费支持,如平台建设、许可证研究等,应避免重复立项。同时,在技术集成时兼容并蓄,注意广泛性、代表性和创新性。

    刘志全副司长强调,水专项管理办公室应加强与部内各业务司局的沟通协调,建立长效的沟通机制。水专项办要为各业务司局做好服务工作,及时了解各业务司局的科技需求,并在“十三五”战略研究中进行适当安排。同时,请各业务司局积极参与水专项相关项目和课题的指导把关,推进水专项相关成果的推广应用。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]