您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项首批产业技术创新战略联盟建设进展评估会顺利召开
2016-11-09
 总结成效,查找不足,发挥联盟“放大器”作用

—水专项首批产业技术创新战略联盟

建设进展评估会顺利召开

    20161030日,水专项管理办公室在江苏盐城顺利组织召开水专项首批产业联盟建设实施进展评估会。科技司刘志全巡视员兼副司长、水专项管理办公室徐成副处长,安徽省环保厅科监处查振林调研员、盐城市环保局周俊局长、淮安市环保局周洪兵局长,以及相关评估组专家出席了会议,首批有机化工废水污染控制与资源化、水处理膜材料及装备等8家产业联盟负责人及其代表等40余人参加了会议。会议由水专项管理办公室徐成副处长主持。


    会上,刘志全巡视员发表讲话,总结了三年来8个联盟试点的主要建设进展和成效。他指出由于产业联盟的建设尚处于试点和探索阶段,还存在联盟技术集成与应用战略方向不明确、盟员间长效合作机制未形成、成果产业化体系不完善、产业化推动作用不突出等一系列问题,要求各联盟以此次专家评估为契机,进一步创新机制、总结经验和模式,根据存在的问题,加强技术成果的集成与凝练,解决在产业尺度和区域尺度上技术应用与成果产业化瓶颈问题,既要盯市场也要盯政府,整合行业优势盟员技术、市场和资本力量,充分发挥联盟在政府与市场之间的桥梁作用,以及流域环境治理、技术成果集成与产业化推广应用等方面放大器作用。

    8个联盟牵头单位负责人分别向与会领导和专家组汇报了产业联盟试点建设的目标完成、关键技术研发与示范工程建设、产业化机制与模式、经验与问题等情况;经过专家组质询和答疑,评估专家组对各产业联盟的建设进展情况进行综合客观打分评估:8个产业联盟基本涵盖了水专项重点领域和工业行业,体现了水专项污水治理的技术创新需求,在组织机构、运行体制、关键技术研究、产业化等技术标准方面取得了一定进展,建成了一批示范工程,对推动水污染防治产业技术创新具有重要作用,同时专家组提出了中肯的建议和意见。

    水专项管理办公室徐成副处长对此次评估会进行了总结讲话,对下一步联盟试点工作提出了明确要求。一是凝练和明确相关行业产业链尺度的关键瓶颈,提出针对性地解决方案;二是创新联盟协同创新机制和模式,改变“联而不盟”,孤立作战的局面;三是加大宣传力度,进一步扩大联盟影响;四是充分发挥联盟对水专项成果的产业化推广作用;五是要坚持动态调整机制,奖优惩劣,确保产业联盟建设的整体水平与预期目标。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]