您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水体污染控制与治理技术交流推广会召开
2016-11-14
    国家水专项管理办公室与江苏省环保厅近日在江苏省南京市召开水体污染控制与治理科技重大专项技术交流与推广会。

    会议邀请专家介绍了重点行业(石化、精细化工、焦化废水、印染、纺织、制药等)废水污染控制、城镇污水处理、污泥处理处置、农村农业污染控制等水专项技术成果,并印发了《石化、精细化工、焦化废水污染控制技术汇编》等10册水专项技术成果汇编材料。地方管理部门和现场企业针对感兴趣问题与专家进行了热烈的交流互动,为解决地方实际问题、区域环境治理和促进经济健康发展提供技术支撑。

    会议还专门设立了水专项独立重点展示区,以“山水林田湖”流域综合治理多媒体沙盘为核心,展示了高浓度化工有机废水处理成套技术与装备、兼氧膜生物反应器农村分散式污水处理装置、污水生态处理系统、焦化废水全过程处理模型、管网问题诊断与修复技术及设备、特征污染物多指标在线监测技术与设备等。中国环境科学研究院、辽宁省环境科学研究院、南京大学、聚光科技、中电环保等20家单位进行了交流。

    水专项实施以来,围绕太湖等重点流域开展科技攻关和工程示范,突破了关键技术1000余项,建设科技示范工程超过500项,授权国内外专利1400余项,形成标准、规范等300余项,建成产学研开发平台和基地300余个,研发了一批水处理、水质监测等关键设备。目前,水专项技术成果已全面在“水十条”、海绵城市建设等重大国家战略实施中得到应用。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]