您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项管理办公室参加京津冀地区水污染防治工作座谈会
2016-11-25
    20161118日,为深入贯彻落实《水污染防治行动计划》和《京津冀协同发展生态环境保护规划》,推动京津冀地区水污染防治工作,环境保护部水环境管理司(以下简称“水司”)组织召开了“京津冀地区水污染防治工作座谈会”。张波司长主持会议,北京市、天津市、河北省环保厅(局),发展改革委价格司,住房城乡建设部城建司,环保部环境规划院,科技标准司水专项管理办公室等部门有关负责同志出席了会议。会议还邀请了水专项总体组专家清华大学王凯军教授、中国环境科学研究院郑丙辉研究员,水专项河流主题组组长中科院生态中心单保庆研究员等10余位专家出席了座谈会。

    会上,洪亚雄院长重点介绍了今年1-9月京津冀地区水环境的形势及断面达标的状况;单保庆研究员介绍了海河流域水污染问题的成因及氮磷等污染特征,并提出了以水质目标管理为核心的京津冀地区水污染防治的对策建议;王凯军教授系统地介绍了水专项“十三五”京津冀区域“一区四片”的空间布局。其它与会同志从分区管理,“管网率、污水处理设备运行率、达标率和污泥处置率”等的提高,水生态流量保障以及水价的调整、水资源再生利用、黑臭水体治理和海绵城市建设等方面提出了建议。

    水专项管理办公室徐成同志介绍了水专项“十三五”在京津冀区域的总体思路。水专项“十三五”将京津冀区域作为实施的重点,在任务部署上加强了与《水十条》的紧密衔接,并全面落实各业务司局和京津冀区域相关省市提出的科技需求。在组织实施上,加强中央和地方协同推进,多次与地方政府进行对接,并通过水专项两牵头组织部门与北京市、天津市和河北省签署水专项合作备忘录,深化协同推进的实施机制。

    张波司长总结时指出,水污染防治要从讲政治和讲科学的高度,系统谋划和推进。一是要构建大格局。从全局出发,加强合作,形成合力,少谈概念,多解决问题,从而形成一个大的工作格局;二是打好组合拳。统筹好各部门在该地区内规划、标准和方案的制定,同时发挥好市场、科技和行政监管等的协同作用;三是要找好着力点。抓住京津冀地区“高耗水、高污染、生态破坏”的三个病因,对症施策。同时,他指出,水污染防治离不开科学,要加强与水专项的结合,倡导科学治污,借鉴南四湖流域“治、用、保”综合治理经验,在京津冀地区水污染防治中进行推广。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]