您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项农村污水治理技术成果推广现场会在江西召开
2016-12-06
    20161126日,国家水专项管理办公室在江西召开水体污染控制与治理科技重大专项农村污水治理技术成果推广现场会,江西省环保厅、江西省环科院、赣州市环保局、崇义县地方政府等多个部门代表参加了会议。会议邀请专家介绍了水专项农村流域治理技术及应用,与会代表现场考察了水专项FMBR兼氧膜生物反应器技术(简称FMBR技术)在江西省会昌城区生活污水处理厂二期项目的应用推广情况,地方管理部门针对感兴趣问题与专家进行了热烈的交流互动。

    针对农村污水处理技术需排泥、出水难稳定达标等问题,水专项设立“流域面源污染处理设备研发及产业化基地建设”课题,研发了FMBR技术,突破了“有机污泥近零排放、污水气化除磷和污水中CNP在单一控制环节同步去除”三大技术难题,实现污水的高效处理;开发了“远程监控+流动4S站”管理模式,利用互联网技术,实现污水处理设施的远程监控和故障自动报警,在无人值守条件下,实现污水处理设施的高效、精确管理;与国际惯用技术相比,控制环节从6个简化为1个,占地减少50%以上,外排污泥量减少95%以上,且出水水质稳定达一级A标。该技术获授权发明专利38项(其中国外发明专利18项),荣获2014年国际水协(IWA)东亚区项目创新奖,并以第一位入选了国家环保部、科技部、住建部、水利部四部委共同发布的《节水治污水生态修复先进适用技术指导目录》,同时被国际权威机构URS认为是“有潜力成为21世纪污水处理的突破性领导技术”。目前该技术已推广到全国29个省(市),特别在洱海湖泊面源治理、大连城市黑臭水体治理、江西百强中心镇污水治理等重点项目中得到应用。

    FMBR技术在江西省会昌城区生活污水处理厂二期项目中得到应用,处理规模为1万吨/天。与原有采用传统工艺的一期工程(处理规模为1万吨/天)形成鲜明对比:一是建设周期大大缩短,FMBR新模式建设周期由原来的18个月减少为6个月,建设周期缩短2/3;二是占地面积大大降低,建设用地由原来的35亩降低为5亩,占地仅为传统工艺的1/7;三是污泥减排,传统工艺排泥量为10/天,现在实现污泥减排95%以上;四是人力大大节省,传统工艺运行维护需28人,现在仅需2人,实现节省人力90%以上。目前,该污水处理厂运行了半年多来有机污泥近零排放,且处理出水稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,实施效果良好。

    会上还印发了农村农业污染控制、城镇污染治理控制与污泥处置处理、饮用水安全保障、水体治理与修复技术成果汇编材料,为推动农村环境治理提供技术支撑。

 

与会专家参观照

      

会昌项目全景图      会昌项目出水

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]