您现在的位置:首 页 > 
【办公室】环保部水专项产业化课题调度暨经费管理培训会顺利召开
2016-12-09
    为进一步加强水专项产业化课题管理,加快课题实施,促进成果产出,确保课题研究经费使用的合理性和规范性,2016122日,水专项管理办公室在京召开水专项产业化课题调度暨经费管理培训会议。会议由水专项管理办公室副处长徐成主持,环境保护部科技司巡视员兼副司长刘志全,清华大学王凯军教授、天津市环境保护科学研究院王家廉教授级高工、南京大学李爱民教授,15个产业化课题负责人、财务主管国家水专项管理办公室有关负责同志等共计50余人参加了会议。

    徐成副处长通报了2016年度产业化课题中期评估情况,指出目前产业化课题主要存在课题承担单位法人负责制落实不到位、技术创新性不足、示范工程建设进度相对滞后、课题经费执行不规范等问题。各课题负责人针对中期评估专家提出的问题,介绍了目前整改落实情况和下一步的工作计划,三位产业化专家指出,各课题要有高度的荣誉感和责任感,要坚定把水专项做好的决心,严格按照水专项办的要求对照合同书考核指标,加快落实各项示范任务,总结提炼课题创新点,保证关键技术与示范工程的关联性,实现整装成套技术装备的系列化、成套化和规模化。

    刘志全巡视员兼副司长强调,各课题单位要以中期评估为契机,加大课题实施的推进力度,对中期评估提出的问题逐条梳理,逐条整改,加快推进整改落实,强化课题内部管理。一是进一步加强对产业化课题技术指导和管理,成立产业化板块专家组,明确跟踪专家,定期召开课题进展调度会。二是进一步落实课题法人负责制,切实落实70%课题研发费用等配套保障条件,明确一名专职技术负责人,强化课题内部管理。三是进一步加快研究进度,确保成果产出,加强课题成果总结和推广应用。四是进一步加强资金管理,按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则使用和管理。

会议还邀请了财务专家对产业化课题进行了财务管理培训。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]