您现在的位置:首 页 > 
【办公室】科技部党组书记王志刚率团考察水专项成果转化与产业化基地——南京环保产业创新中心
2017-03-02

    2017224日上午,科技部党组书记、副部长王志刚率领科技部重大专项办公室主任陈传宏、科技部社会发展司司长吴远彬,在环境保护部科技司司长邹首民、江苏省科技厅厅长王秦、环保厅副厅长于红霞、南京市委常委李世贵、副市长谢志成、江宁经济技术开发区管委会副主任王爱军等陪同下,调研考察了水专项“十二五”淮河项目成果转化与产业化基地——南京环保产业创新中心。南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学、创新中心名誉主任张全兴院士,国家水专项淮河项目负责人、南京环保产业创新中心主任李爱民教授等参加了调研。


1 考察团参观南京环保产业创新中心

    王志刚书记先后考察了南京环保产业创新中心的“高浓度有机化工废水处理成套技术与装备”等成果展示平台、斑马鱼生态毒理测试平台及科技成果孵化平台,并主持召开水专项工作专题座谈会。会上,邹首民司长介绍了水专项“十三五”的顶层设计、重大标志性成果及管理机制改革等工作进展。李爱民教授介绍了水专项淮河项目技术研发、成果转化与产业化布局及创新中心运行的情况。王秦厅长和于红霞副厅长均表示“科技创新是发挥科学家之所长,弥补生态环境短板的关键”,将在治太和治淮等工程中发挥重要科技支撑作用。南京大学张全兴院士提出“抓主要矛盾和主要问题,集中力量打歼灭战”的建议。南京市副市长谢志成也提出了建立跨流域水污染治理协调机制等的问题。


2 王志刚书记主持座谈会

    王志刚书记总结指出,水专项实施十年,取得了很大的成绩,发挥了很好的支撑带动作用,应给予充分肯定。目前距离2020年重大专项收官只剩四年时间,已进入最后的决战阶段,希望各部门、相关地方政府与一线的科学家一起努力,聚焦重点、加快攻坚,共同推动水专项顺利实施。最后,王志刚书记对水专项工作提出了三点具体要求:一是要进一步聚焦目标,紧密围绕重大标志性成果部署任务;二是要加强专项技术创新与地方治理需求的衔接,强化协同推进;三是要进一步提升成果的标准化规范化水平,有效推动专项成果转化落地。


3 王志刚书记发表重要讲话

    南京环保产业创新中心作为“十二五”水专项淮河项目成果转化与产业化基地,结合项目点、线、管、面相结合的淮河流域水污染治理与水环境管理技术体系,在淮河流域建立了85项示范工程,三年来支撑了企业362.7亿元产值的增长,有效促进了淮河水质持续改善。此次王志刚书记带队考察调研,为水专项的成果转化及产业化推广工作奠定了良好基础,也将为其它项目(课题)和专项提供借鉴经验。


4 考察团主要领导合影

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]