您现在的位置:首 页 > 
【办公室】环境保护部黄润秋副部长调研京津冀区域水专项实施情况
2017-04-11

    201746日至9日,水专项第一行政责任人、环境保护部黄润秋副部长赴北京、天津、张家口、廊坊及白洋淀调研“十三五”京津冀区域水专项实施情况,环境保护部科技司司长邹首民、清华大学王凯军教授及北京市政府、天津市政府、河北省环境保护厅、张家口市政府、廊坊市政府、安新县政府等相关部门领导陪同调研。

    黄润秋副部长前往水专项京津冀永定河-北运河示范流域,实地考察了张家口太子城冬奥场馆区、清水河与洋河交汇口及宣化区湿地、北京妫水河公园及城市副中心、廊坊北运河香河段及东张务闸断面、天津经济技术开发区及临港经济区和白洋淀,现场听取了水专项总体专家组王凯军教授及项目负责人对“十三五”水专项有关内容和示范任务的汇报,并分别在北京市和安新县召开两次专题座谈会,听取地方管理部门需求和专家建议。

    此次调研,黄润秋副部长对水专项京津冀区域“一区二带四片”的任务部署思路给予充分肯定。他强调,京津冀的项目设计紧密结合了区域协同发展的国家重大战略需求和“水十条”要求,体现了流域统筹的设计思想,对改善区域内的水环境质量和满足地方管理需求具有重要的支撑作用和推广价值。“京津冀西北水源涵养及永定河(上游)水质保障技术与工程示范”及“北京城市副中心高品质水生态建设综合示范”等5个项目要结合地方管理需求科学制定任务合同书,研究团队要围绕十大标志性成果加强核心关键技术的研发,按时保质完成好研究任务和考核指标;“白洋淀与大清河流域水生态环境整治与水安全保障关键技术研究与示范”项目,要明确项目定位,并与建设雄安新区这一国家重大战略相衔接,尽快落实项目指南中的相关示范工程,加快推进2018年立项工作。

    对实施好“十三五”京津冀区域水专项,黄润秋副部长提出了四点要求:一是要狠抓专项任务落地,紧密结合地方管理需求与工程衔接,解决技术攻关与治理工程“两张皮”的问题;二是要以成果为导向,加强水专项的立项、过程管理、验收和成果总结的全过程监管,确保产出成果能够为标志性成果提供支撑;三是要充分发挥地方政府作用,建立中央地方协同推进机制,完善地方考核评价与成果转化推广机制,保障京津冀区域水专项的顺利实施;四是要充分落实项目承担单位法人负责制,明确项目单位责任,加强管理,确保科学家全身心投入到“十三五”水专项的攻关。希望项目科学家团队能够把论文写在祖国的大地上,把专项成果应用在京津冀区域的综合示范中,为京津冀区域带来高质量的水资源、高品质的水环境和高档次的水生态,助力京津冀协同发展。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]