您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项两牵头组织部门召开后续战略研究座谈会
2018-03-19

 

    201832日,水专项两牵头组织部门召开后续战略研究座谈会,贯彻落实党的十九大精神和国务院组织实施推进会要求,谋划水专项验收后支持思路和方式,部署开展后续战略研究工作。水专项第一行政责任人、环境保护部黄润秋副部长和住房城乡建设部陈宜明总工,后续战略研究领导小组和编制专家组成员,水专项办有关负责同志等出席会议。会议宣布了水专项后续战略研究领导小组和编制专家组成员名单,黄润秋副部长和陈宜明总工做了重要讲话,与会同志围绕开展水专项后续战略研究进行了交流讨论。

    会议认为,水专项自2007年实施以来,针对国家和民众关心的突出水环境和饮用水安全保障问题,在太湖等重点流域和地区开展关键技术研发和工程示范,形成了一大批创新性成果和重点示范工程,建立完善了我国水污染治理技术体系、水环境管理技术体系和饮用水安全保障技术体系,支撑了国家和地方治污工程和《水十条》的实施,为我国流域环境质量持续改善、生态文明建设和社会经济可持续发展做出了重要贡献。党的十九大对生态环境保护和生态文明建设提出了新思想、新要求、新目标和新部署,到2035年,要坚决打赢水污染防治攻坚战,实现水生态环境质量根本好转,还需要继续加大科技创新和支撑力度。

    会议强调,开展水专项后续战略研究要在全面总结专项十三年科技攻关成果和组织管理经验与教训的基础上,对标2035年国家环境保护科技战略目标、国家水环境治理体系和治理能力现代化的实现,坚持国家战略需求导向、问题导向、管理需求和引领导向,统筹山水林田湖草系统,统筹关键问题突破与共性技术研发,统筹水循环、水环境和水生态,统筹地表水与地下水,统筹多学科、多部门、多主体和多手段协同攻关,深入开展理论、实践和制度创新研究。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]