您现在的位置:首 页 > 
【地方水办】云南省人民政府召开九大高原湖泊水污染综合防治工作暨滇池保护治理工作会议 全面推动《水污染防治行动计划》实施
2016-01-11
    为认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面推动《水污染防治行动计划》实施。201512月,云南省人民政府组织召开九大高原湖泊水污染综合防治工作暨滇池保护治理工作会议,认真总结“十二五”期间九湖保护治理取得的经验,部署“十三五”以九湖保护治理为重点的水环境污染防治工作和任务。云南省委副书记、省长陈豪出席会议并作重要讲话。
    会议指出,“十二五”期间,在党中央、国务院的关心下,在环境保护部等国家相关部委的大力支持下,云南省委、省政府始终把以九大高原湖泊为重点的水污染综合防治作为事关全省可持续发展全局的大事来抓,各项综合防治工作取得积极进展,九湖治理初见成效,“十二五”规划目标任务总体完成。
    会议要求,一是科学规划,确保完成国家要求的目标任务。认真贯彻落实国家《水污染防治行动计划》的有关要求,以水质改善为核心,坚持“预防为主、保护优先、防治结合”原则,牢固树立“九湖水环境质量只能提升不能下降”的底线思维,全面推进《云南省水污染防治工作方案》实施。二是问题导向,明确保护治理任务。牢固树立综合治理的理念,创新治理模式,突出科学规划和精准治污。三是创新方式,拓宽投融资渠道。大力推广政府和社会资本合作(PPP)、第三方治理等模式,破解九湖保护治理资金短缺的问题。四是优化格局,强化空间管控。科学划定并严守生态红线,实现以空间管控为目标的“多规合一”,统筹好保护与开发的关系。五是严格管理、加强监督和考核。要加快建立生态环境监测网络系统,探索推进“互联网+环保监测”,构建生态环境监测大数据、云计算平台,提升生态环境风险监测评估与预警能力。六是公众参与,形成九湖流域环境保护的合力。加大对九湖流域环境保护的宣传引导力度,增强社会公众责任意识和参与意识,营造良好氛围。七是巩固成果,扎实做好滇池治理工作。要把滇池治理作为我省水污染防治工作的重中之重,争取早日让滇池重新焕发出“高原明珠”的魅力。
  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]