您现在的位置:首 页 > 
【地方水办】浙江省 3 项“十二五”水专项通过评估 浙江全面提升三大水域水质
2016-10-25
    受国家水专项管理办公室委托,省水专项管理办公室近日组织专家,对浙江省 3 项国家“十二五”重大水专项课题 进行第三方评估。由省环境监测中心承担的“太湖流域(浙江片区)水环境管理 技术集成与综合示范”工程、由中国科学院水生生物研究所承担的“西湖水质提升和生态系统稳态转换项目示范”工程通过第三方评估,由浙江大学环境与资源 学院承担的“苕溪流域农村污染治理技术集成与规模化工程示范”也通过了中期 评估现场抽查。

    “水专项”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》确 定的十六个重大专项之一,旨在对水污染治理、水环境管理和饮用水安全保障等 进行关键技术创新,为《水污染防治行动计划》、海绵城市建设等国家战略的出 台和实施提供全方位支撑。

    “太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成与综合示范”,研究内容主要 针对河网区地表水环境质量较差及跨界水环境矛盾等问题,开展基于控制单元的 环境容量分配、排污许可证发放、通量预警体系研究工作。示范工程构建起了太 湖流域(浙江片区)水环境综合管理平台,建有包含社会经济和环境信息(点源、 面源、交界断面通量、生态功能分区)的大数据库,实现省市县三级联网,且数 据动态更新。

    “西湖水质提升和生态系统稳态转换项目示范”,是西湖风景名胜区管理委 员会联合中国科学院水生生物研究所、上海交通大学、浙江省水利河口研究院等 国内水环境治理科研力量实施的一项系统生态技术工程项目,旨在全面提高西湖 的生态环境质量,提高外湖引水流场均匀度、解决大规模引水降氮、遏制春季清 水型藻类暴发、实现大面积沉水植物稳定扩繁。

    “苕溪流域农村污染治理技术集成与规模化工程示范”,由浙江大学环境与 资源学院承担,主要研究提高西苕溪河道自净能力的生态修复措施,实现对西苕 溪上游的污染控制,从而探索出适合河流上游地区污染控制的新模式。

    专家组赴长兴县、西湖区和安吉县现场察看了示范工程的建设、运行情况及 成效,审阅了相关资料,并进行了质询和讨论,认为三个课题均完成了任务合同 书对示范工程规定的所有内容,一致同意通过评估。专家同时建议,下一步课题 组对太湖流域(浙江片区)水环境综合管理平台、钱塘江大规模引水高效降氮、西湖水生态稳态转换和流场优化等核心技术进行推广应用,为地方环境执法、风 险预警、通量监控等工作做好技术支撑,全面提升水质,助力“五水共治”工作 开展。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]