您现在的位置:首 页 > 
【地方水办】黑龙江省水专项工作有序开展
2017-02-17
    黑龙江省水专项办按照省环保厅厅长李平提出的“充分利用水专项课题成果,发挥科技支撑作用,解决阿什河污染问题”的思路,积极推进水专项研究,各项工作有序开展。

    一、适时调度,确保课题进度

    1、召开项目推进会。2016912日,黑龙江省水专项办会同吉林省水专项办在北京召开了“松花江水污染综合防治与水生态恢复关键技术及综合示范”项目推进会。全面掌握课题考核指标完成度、关键技术总结、示范工程成效、经费执行率和标志性成果凝练情况。通过项目推进会,及时发现并解决课题存在的问题,确保课题研究进度,为“十二五”松花江项目顺利结题验收提供了有力保障。

    2、示范工程第三方评估现场踏查。2016928-30日,黑龙江省水专项办经请示国家水办同意后,组织专家组对“牡丹江水质综合保障技术及工程示范研究”和“阿什河流域水污染综合治理技术及示范工程示范”两个课题示范工程进行现场踏查。现场踏查充分考虑北方季节性的特点,具有很好的时效性,为课题示范工程第三方评估奠定了良好基础。

    3、示范工程第三方监测方案审查。20161012日,黑龙江省水专项办组织召开“松干流域粮食主产区农田面源污染全过程控制技术集成与综合示范”课题示范工程第三方监测方案审查会,对示范工程第三方监测方案严格把关并提出完善建议。会后黑龙江省水专项办负责人对课题提出了按照专家意见进一步完善监测方案、适时开展监测工作、加强与地方沟通三方面要求,为示范工程建设奠定了良好基础。

    4、组织专题咨询会。20161011日和29日,黑龙江省水专项办两次组织“牡丹江水质综合保障技术及工程示范研究”课题专题咨询会,对课题技术路线设计、标志性成果凝练、示范工程建设和组织管理等多个方面进行专家咨询答疑,并重点咨询了牡丹江流域造纸行业的产业结构调整方案合理性及建议。通过专题咨询会,明确了课题研究方向,提出了以问题为导向的牡丹江流域水污染治理总体思路和以技术创新促进牡丹江流域经济社会发展的模式,充分发挥水专项技术支撑作用。

    二、积极配合,落实各项任务

    1、认真开展示范工程第三方评估。201683-4日,黑龙江省水专项办召开了“下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范”课题示范工程第三方评估会议,专家组对示范区进行详细的野外踏查,认真核查了示范工程的位置、应用技术、规模及运行效果,课题顺利通过了示范工程第三方评估,为课题全面验收奠定了良好基础。

    2、积极配合中期评估暨年度检查。2016922-27日,国家水专项办对2013-2015年立项启动的课题进行中期评估暨年度检查,黑龙江省水专项办组织6个课题配合完成了2016年中期评估暨年度检查。通过此次中期评估发现1个课题问题较多,会后黑龙江省水办立即调度,要求课题认真梳理问题,提交整改方案,将专家意见落实到位,确保项目顺利验收。

    3、协助完成示范工程及财务现场抽查。20161025日,国家水专项办对在研课题示范工程建设及财务管理情况进行现场抽查,黑龙江省水专项办积极配合国家水专项办完成了“中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范”和“松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范”两个课题的示范工程及财务现场抽查。此次抽查及时掌握示范工程建设和财务执行情况存在的问题,对课题研究及管理起到了积极作用。

    4、贯彻落实中期评估专家整改意见。2016108日和11日,为认真落实2016年度中期评估整改意见,黑龙江省水专项办组织召开“松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范”课题中期评估整改落实专家咨询会,对课题整改落实情况、研究思路及组织管理方面等问题进行指导答疑。按照专家组提出的明确课题目标、强化技术集成、明确产出定位、明晰平台功能、倒排课题进度五方面建议,督促课题落实整改意见。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]