您现在的位置:首 页 > 
水专项喜获2项国家科学技术进步奖
2017-01-22
    201719日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,十六个国家科技重大专项一举囊括21个奖项,包揽了所有科技进步奖特等奖,成为当之无愧的“大赢家”。其中,水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)2项技术成果“难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术及装备”和“国家环境质量遥感监测体系研究与业务化应用”喜获国家科技进步二等奖。

    “难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术及装备”是水专项“十二五”淮河项目负责人李爱民教授团队在水专项等国家科技计划支持下,围绕难降解有机工业废水治理与毒性减排问题,自主研发的以毒害污染物资源化、高效转化与毒性减排技术为核心的耦合集成技术与装备。该成果有效解决了精细化工、制药、印染等行业难降解有机工业废水稳定达标和毒性减排的技术难题,在江苏、河南、安徽、山东等8个省份建立89项废水处理示范工程,近三年处理废水约1.9亿吨,削减COD37.4万吨,保障了淮河流域多个工业园区逾千亿GDP的稳定增长,为淮河等重点流域以及江苏沿海工业园区有毒有机污染物控制、典型工业行业的可持续发展以及饮用水安全保障做出了重要贡献。

    “国家环境质量遥感监测体系研究与业务化应用”是环境保护部卫星环境应用中心面向国家环保重大需求,经过十多年研究而建立的由技术体系、工程体系、业务体系构成的国家环境质量遥感监测体系。该项目中的水环境质量遥感监测相关科研成果,得到了水专项“国家水环境遥感技术体系研究与示范”、“水生生境卫星遥感监测应用”以及其他环境遥感相关科研项目的大力支持。在水环境质量遥感业务化应用方面,该项目持续开展了太湖、巢湖、滇池等大型内陆水体水质、水华与富营养化遥感监测与评估,开展了170多个重点饮用水源地环境风险遥感监测与评估、300多个重点湖泊水环境安全遥感监测与评估、重点流域面源污染遥感监测与评估、重点城市黑臭水体遥感监测、南水北调工程水环境遥感监测等业务化应用,实现了我国内陆水体水环境监测从点到面的突破,有力支撑了我国水环境监测管理与水污染防治工作。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]