您现在的位置:首 页 > 
【辽河流域】“十二五”水专项“辽河保护区水生态建设综合示范”课题荣获2018年辽宁省科技进步二等奖
2019-03-25

    “十二五”水专项辽河项目下属“辽河保护区水生态建设综合示范”课题,由沈阳大学牵头承担,课题以改善河流水质、提升河流生态系统功能、逐步建设健康河流为目标,针对辽河保护区的湿地萎缩破碎、入干支流污染等功能退化问题,研发了河口污染阻控湿地网、河流水生态监测等多项治理类和管理类技术。支撑建设了河流生态修复和综合管理示范工程4项,建设了100 km2的水污染控制及水环境治理综合示范区,实现了示范段水质达到Ⅳ类标准(以COD计),河滨带植被覆盖率≥90%,湿地面积≥100×104亩,鱼类及鸟类种类恢复到30种以上,实现保护区河流水质持续改善,生物多样性显著恢复。课题研究成果荣获2018年辽宁省科技进步二等奖,对于我国北方寒冷地区河流水生态恢复具有重要的参考价值。

 


 
   

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]