您现在的位置:首 页 > 
【治理技术体系】研讨治理技术体系构建,推进技术成果集成
2019-05-29

    2019519日,“流域水污染治理与水体修复技术集成应用”项目在北京召开项目推进研讨会。水专项管理办公室相关负责同志,同行专家,项目和课题负责人及研究骨干等50余人参加了会议。项目负责人清华大学刘翔教授以“流域水污染治理技术体构建思路与方法”为题报告了关于技术集成的整体构想,项目与课题组成员结合相关任务的研究进展进行了充分的讨论和交流,就构建技术体系的内涵和途径进一步明确了思路,为项目及课题的协同推进和治理技术体系的综合集成形成了共识。

    “流域水污染治理技术体构建思路与方法”重点阐述了三个问题,治理技术体系的构成、任务和构建方法。

    治理技术体系的构建,就是在总结水专项形成的关键技术、核心设备和示范工程等技术成果的基础上,针对我国水污染治理的关键科技瓶颈问题,通过综合评估和系统集成,构建我国流域水污染治理技术体系,促进关键技术的标准化、规范化和系列化,推动水专项成果的工程化和产业化应用,大幅度提升我国水污染治理领域的自主创新能力与和整体技术水平,形成技术体系框架、重大关键技术突破、长清单与案例库、路线图与分类指导方案、标准规范和技术指南等五类技术成果。

    通过水污染治理技术体系的构建,一是形成系统的适用我国水污染治理的分类技术清单,二是总结凝炼水专项在水污染治理领域的重大标志性成果,三是为我国水污染治理提供可供选择的成套技术方法,四是提出我国不同地域特征/水环境类型/发展时期的流域水污染治理技术思路,五是规范水污染治理的工程技术应用、提升行业水平,最终形成可复制、可推广的技术体系和工程范例,为我国打好水污染防治攻坚战,特别是长江经济带大保护、粤港澳大湾区水环境治理、京津冀协同发展等国家重大工程计划提供技术支持。

    关于流域水污染治理技术体系的构建方法,提出了“三阶段”研究思路,即总结与评估、集成与应用、共享与服务,并根据三阶段的任务目标,明确了“六步走”的发展战略。

    一是汇总梳理,系统梳理水专项产出技术成果和工程应用,形成技术框架和成果汇编,并初步构建技术数据库。二是调研分析,通过对全行业论文、专利、案例等的调研和回顾,摸清行业领域在理论、技术与工程方面的技术发展脉络和前沿热点,厘清技术发展的贡献,梳理技术对照的标杆。三是复核实证,复核和补充工程技术参数,完善技术长清单和案例库,健全技术数据库信息。四是评估评价,评估水专项的技术增量以及对行业技术发展的贡献,通过技术发展就绪度评估和技术、环境经济三维度的综合评估,发现技术的贡献和优势,为集成凝练提供指引;明确技术的定位和参数,为工程应用提供依据;判断技术的短板和不足,为技术发展提供参考。五是集成凝练,弥补技术短板,促进技术的标准化、规范化和系列化,分析技术发展路线,编制技术标准规范类技术文件,提出分类指导方案。六是推广应用,为行业技术发展和流域水污染治理提供引导和技术支持。

    此次会议进一步明确了治理技术体系的内涵,规范了技术体系集成的工作方法和程序,有力地推动了治理技术体系集成项目的研究进展。

 

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]