您现在的位置:首 页 > 
【产业化】自主研发新型高效关键技术装备,突破难降解高浓度有机废水处理难题
2019-07-17

    针对农药、医药等行业排放的高浓度、高毒性、难降解有机废水处理的难题,水专项“难降解高浓度有机废水深度氧化设备开发与产业化”课题研发出了120t/d新型超临界水氧化(SCWO)技术装备,具有完全氧化有机污染物、反应迅速等优势,能直接将 COD 高达十万毫克每升的难降解废水降解至低于五十毫克每升。

     SCWO技术高温高压应用条件导致设备不易放大、易腐蚀、易堵塞是工业化面临的主要瓶颈。为此,课题研制了4种耐蚀耐温高强特种材料,腐蚀速率可控制在1.5mm/a以内,解决了设备材料在超临界条件下腐蚀严重的问题;创新设计了反应釜结构,形成了温度分段自动补偿加热和多阀逐级降压控制技术,突破了20t/d SCWO装置放大难题;开发了一种可稳定除渣的多阀联排技术、结合高温阻垢剂,可以确保设备运行1个月以上无堵塞;同时装备实现了操作、监控自动化连续运行,为工业化放大应用奠定了良好基础。课题在如东洋口化学工业园建立了100t/dSCWO技术产业化应用示范工程,实现了废水直接高效处理达标,取得了良好的示范效应。

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]