您现在的位置:首 页 > 
【流域面源污染】水专项为我国流域农业面源污染控制与治理提供“苕溪模式”
2019-08-26

    目前我国农业面源污染型河流治理存在面源污染过程不明、总氮总磷负荷不清、减氮控磷举措不多等问题。水专项针对太湖流域典型的以农业面源污染为主的入湖河流-苕溪设置研究课题,该课题在阐明面源污染过程与氮磷流失规律为基础上,制定了“上游水源涵养-中游控源减排-下游减负修复”为核心的流域农业面源污染分类分区系统控制方案,集成了种植业氮磷流失协同阻控、养殖废水脱氮除磷与废弃物高值化利用、水体生态修复与稳态调控等成套技术,并在苕溪流域建成2000km2示范区,实现总氮削减28.5%~35.5%, 总磷削减23.4%~37.2%,苕溪入湖口国控跨界断面河流主要水质指标稳定达到III类以上。

    苕溪课题创建的县域农业面源污染控制与管理模式在安吉县得到实践应用,实现TN削减28.5%TP 23.4%,地表水环境功能区水质达标率90%以上,支撑了安吉县生态文明“样板地、模范生”、美丽乡村建设。依托苕溪课题研究成果,有关部门颁布了2项导则、2项标准、4项技术规范和3项技术指南。该课题为苕溪清水入湖、“千村示范、万村整治”、“五水共治”提供科技支撑,为我国流域农业面源污染控制与治理提供了典型示范。

    近日,水专项管理办公室在杭州组织召开了苕溪课题综合绩效评价会议,浙江省生态环境厅、安吉县相关管理部门、课题负责人及技术骨干等共计80余人参加了会议,该课题顺利通过综合绩效评价。

                                  

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]