您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】河道污染削减生态修复技术在城市河道水体治理中大显身手
2020-03-09

    针对城市低洼易涝区域的连通型圩区滞留河道,有行洪需求,但存在夏季水体污染严重,在其他季节水体相对滞留,冬季污染物浓度高、温度低和水力停留时间长的问题,国家“十三五”水专项“河网区上游滞留河道治理和生态净化关键技术研发与工程示范(2017ZX07204002)”课题研发集成了河道污染削减的“截污-疏浚-活水-净化-修复-管理”的整装成套技术体系。
    其中,课题研发的河道内源污染的生物质炭阻断技术,以底泥为原料,通过特殊工艺加工成对河道内源污染物二次释放具有抑制作用的新型碳基生物质炭,实现了底泥的资源化利用。河道催化强化生物协同净化技术,首次将石墨烯光催化材料与生态浮床应用于河道水体治理中,提升了河流水质,降低了运维成本。集成以上技术,在降低水体氮磷污染物方面取得很好的效果。无锡市梁溪区民丰河进行的工程示范,实现了河道COD下降58%,NH3-N浓度下降88%,TP浓度下降72%,河道水体溶解氧浓度稳定大于3 mg/L,显著提高了河道水质。

民丰河河道现状
    目前,课题研发的关键技术在无锡乃至全国得到推广使用。已与江阴市人民政府进行成果落地的合作,并在江苏双良环境科技有限公司进行成果转化,建立生产线。在长江沿线包括湖南、湖北、四川等地,上海青草沙水库,云南洱源西湖等23个省百余处水体治理中得到应用,为长江保护修复攻坚战提供技术支撑。

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]