您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】水专项苏州项目召开实施进展网络研讨会
2020-03-11

    为加快项目研究进度,清华大学牵头承担的“苏州区域水质提升与水生态安全保障技术及综合示范项目”于2020年2月29日上午召开了网络会议,水专项办相关负责同志、苏州项目和课题负责人、课题骨干等50余人参加了会议。
    会议梳理了工程示范第三方评估、绩效评价、财务验收、档案管理等相关管理办法,讨论了各课题、子课题、任务(含工程示范)实际进展,对遇到的困难(问题)进行梳理并提出解决办法。目前,工程示范建设因受疫情影响,部分现场工作无法顺利开展,工作进展受到一定的影响。下一步,项目组将按照合同要求加快推进各项研究任务,同时加强成果总结凝练和推广落地应用。
    针对下一步工作,水专项办相关负责同志要求,项目组开展现场工作时要严格遵守苏州市当地疫情防控要求,积极与地方相关部门对接,为疫情期间医疗废水治理、水源地安全保障等方面提供科技支撑;要梳理分解项目考核指标,责任到人、倒排工期,抓紧推进任务研发进度,凝练项目研究成果,加快编制区域整体解决方案,以确保项目按期完成。
    目前,苏州项目经过2年多的实施,取得了阶段性进展和成果,为苏州区域水质提升、水生态安全保障及海绵城市建设提供了有力的科技支撑。针对东太湖水体内源污染特征突出、湖滨带水生植被物种单一等问题,项目组研发了水体流泥生态促淤和水生植被调控管理技术,并应用于胥口湾水源地周边流泥污染控制与水生态系统修复,在显著提升示范区水生植被多样性的同时,合理调控湖滨岸水生植被生物量,有效削减湖体内源的氮磷营养盐排放量。针对目前平原河网区粗放的城市日常调度,研发了多目标协同的实时监测-精准模拟-智能互馈联控联调系统,构建了基于物联网、大数据和数值模型的智慧水管理云平台,研究成果在多个平原河网城市得到应用,实现了智能化精准调度代替人工调度,预报精度和预见期大幅提升,水位调控精度误差降低至厘米级,水动力调度响应时间由现状条件下的人工操作调度优化至智能化调度,有效地提升了城市防汛、排涝、水环境治理工作的现代化管理水平和科学决策能力。

 

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]